Нарушения эмоций при психосоматических заболеваниях

Популярно мнение, что все болезни человека возникают по причине психологических несоответствий и расстройств, возникающих в душе, в подсознании, в мыслях человека. Соматические заболевания, обусловленные психогенными факторами, называют психосоматическими расстройствами. Такие авторы, как Александер, Малкина-пых и другие, выяснили, что для всех психосоматических заболеваний общим отличием является то что больные не способны осознавать и переживать различные эмоции, выражать и разрешать внутренние психологические конфликты. Это приводит к разрешению данных конфликтов и выражению чувств посредствам телесных болезней. Выделяют семь соматических заболеваний, которые отнесли к психосоматическим: эссенциальная болезнь почек, язвенная болезнь 12 перстной кишки, бронхиальная астма, нейродермит, язвенный колит, сахарный диабет, ревматоидный артрит.

Сахарный диабет. Сахарный диабет включает чувство хронической неудовлетворенности. Гипотеза о том, что стресс может мобилизировать это расстройство, подтверждается (усиленным разложением гликогена). Но если физиологические механизмы адекватны, то в организме происходит быстрая компенсация эмоциональных изменений. У диабетика же эмоциональные сдвиги усугубляют его состояние. Психоаналитики рассматривают сахарный диабет, как реакцию на проявления тревоги. Базовый конфликт у этих больных связан с приобретением пищи. Имеет место тенденция к отторжению пищи, а впоследствии её восполнению. Эта потребность может выражаться в паталогическом желании есть, стремлении быть накормленным. А также в запросах на рецептивное удовлетворение потребностей межличностного общения.

Одним из важнейших отличительных признаков у лиц с соматизированым расстройством является соматосенсорные усиления. Авторы понимают под этим свойством стремление обращать внимание на соматические симптомы, благодаря чему усиливается субъективное восприятие физических ощущений и повышается опасность в том, что эти ощущения будут неправильно оценены как болезненные.

Восприимчивый к диабету индивид, по-видимому, рождается с некоторыми ограничениями какой-либо из регуляторных систем и может стать жертвой достаточно интенсивного или продолжительного стресса. Колуэлл (Colwell) считает, что по сути диабет начинается с рождения безотносительно того факта, что клиническая картина болезни возникает значительно позже (Colwell - 48).Дамбар на основе своих исследований сделала вывод, что диабетики в большей степени, чем нормальные люди, заменяют свое инфантильное зависимое состояние на более зрелое и независимое. У них имеется тенденция быстро регрессировать к зависимой установке и отстаивать свои независимые

Механизм, с помощью которого хроническое психическое напряжение может приводить к подобной декомпенсации. Согласно Данбар группа диабетиков является в большей степени пассивной, чем активной, и имеет тенденцию к мазохизму и нерешительности.

Современные исследования подтверждают, что у людей, страдающих сахарным диабетом, часто бывает ряд психологических проблем и психических расстройств. Диабетик точно знает, что деятельность по меньше мере одной системы его организма нарушена. Из этого возникает чувство неуверенности. Хронический дефект может негативно влиять на жизненную стратегию диабетика: часто он организует всю свою жизнь вокруг своего страдания («диабет как образ жизни»). Bleuler (1975) описывает различие между взрослыми (тип II) и больными юношеским диабетом (тип I). Взрослые не представляются выраженно анксиозными, хотя тенденции к ларвированной депрессии несомненны. Их скорее открытая, эго-синтонная личность склонна к депрессивным реакциям при нагрузках. Личностные черты, достигающие шизоидно-сти, скорее характерны для больных юношеским диабетом, при нагрузках здесь характерны отрицание и селективное восприятие проблем. Личность больного сахарным диабетом описывается как в обязательном порядке включающая чувство хронической неудовлетворенности. Однако, считается, что в отличие от представителей других психосоматических заболеваний не существует определенного диабетического типа личности. Крайним выражением взглядов о характерологическом своеобразии больных сахарного диабета является концепция “специфической личности” психосоматической школы W.С. Menninger. Приверженцами этой концепции были также I.A. Mirsky и Н. Dunbar. Согласно этим авторам, больные сахарным диабетом обладают особой личностной структурой, отличающей их как от больных с другими хроническими заболеваниями, при этом заболевании. L. Saulda Lyons9, описывая часто встречающиеся у больных диабетом черты эгоцентризма, раздражительности, капризности и несдержанности, отмечал и ту особенность, что “среди больных диабетом чаще, чем в среднем населении, встречаются люди интеллигентные и энергичные”.

Перейти на страницу: 1 2 3 4