Доплеровская западня

Если обратиться к истории, то Гален (131-201 гг н.э.) первый описавший систему кровообращения не считал, что кровь совершает кругооборот в организме, но верным оказалось то, что кровь может двигаться и вперед и назад по сосудам и направление движения определяется тем, сокращено ли сердце или расслаблено. И это подтверждается сейчас в кровообращении плода. Тем более, что в аорте и в артериях нет клапанов. (Да и у взрослого коронарные сосуды заполняются от отрицательного диастолического кровотока в фазе диастолы).

По пупочной вене кровь к плоду поступает во время плацентарной трансфузии. (Этот поток крови возникает при манипуляциях с плодом, сосудами матки и пупочными сосудами. Так при перевязке маточных сосудов в эксперименте кровоснабжение печени плода увеличивается на 47%. за 2 минуты, потому, очевидно, и была принята пупочная вена за приносящий кровь к плоду сосуд от плаценты).

Я не буду приводить здесь всего моего исследования по кровоснабжению плода - доплерометрия освобождает меня от этого, показывая, как движется кровь к плоду, скажу только, что электронно- микроскопическими исследованиями установлено, что материнский кровоток отделен от плодного синцитиокапиллярной мембраной, и, именно внутриворсинчатая сеть пупочных артерий (а не пупочной вены) в котиледонах плаценты вступает в тесный контакт с синцитием (с материнской кровью), обогащая кровь пупочных артерий необходимыми плоду веществами.

Но, очевидно, последним аргументом в сторону патогенности выявленных свойств гемодинамики, названных аномальными, и, что не позволяет назвать их физиологическими, нормальными, является низкий уровень кислорода в артериях пуповины даже в сравнении с пупочной веной и высокий уровень углекислоты, что является давно известным фактом. Средний уровень кислорода в пупочных артериях составляет 3,4 %. Низкий уровень кислорода и в артериях тела плода - по данным Ж. Баркрофта верхняя часть туловища плода снабжается кислородом на 50%, нижняя на - 30%,естественно, все пытались его полечить, добавить ему кислорода. Так все больше нагонялся страх перед гипоксией и дошел до того, что стали спасать от гипоксии хирургическим путем - доставать недозрелые плоды из матки.

Но время идет, накапливаются факты и требуется изменить трактовку всем известных экспериментов. Вот что говорит в рецензии на мою монографию «От ортодоксального и парадоксального к кислородной истине» зав. лабораторией биоэнергетики Медико - биологического отделения РАМН Лукьянова Л.Д.: «В основе самых разных не только патологических, но и физиологических состояний лежит ограничение или подавление аэробных процессов, связанных с образованием энергии и переход на использование анаэробного пути обмена (анаэробиоз, как называет его автор). Я полностью согласна с этим выводом применительно к ряду конкретных случаев, которые рассматриваются в книге (эмбриогенез, онтогенез, сон, наркоз, некоторые нарушения психической деятельности)».

Так что общепризнанным уже является анаэробиоз у плода, жаль, что практическая медицина этого не знает, и не учитывает, и продолжает лечить физиологическую норму.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5