Лимфоцитарный хориоменингит

Частота у взрослых составляет 5%, обычно чаще болеют дети. Заражение происходит алиментарным путем при употреблении продуктов, загрязненных мышами. Возбудитель - вирус Армстронга, выделенный в 1934 г. - поражает не только мягкие оболочки и головной и спинной мозг, но у ослабленных детей отмечается генерализация процесса, вследствие чего возникают пневмонии, отит, паротит, а также миокардит и орхит.

В основе патогенеза - острое серозное воспаление мягких оболочек мозга, сосудистых сплетений желудочков, последнее ведет к избыточному продуцированию ликвора, затруднению его оттока. В результате этого остро развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром. Клинические проявления варьируют от легких гриппоподобных до картины тяжелого менингоэнцефалита с летальным исходом.

Инкубационный период колеблется от 6 до 13 дней. Начало заболевания обычно острое, но возможен и продромальный период (слабость, недомогание, катаральное воспаление верхних дыхательных путей). При остром начале или сразу же после продромы - подъем температуры тела до 39-40 "С. В течение нескольких часов развивается выраженный менингеальный синдром с резкой головной болью, повторными рвотами и нередко угнетением сознания. В некоторых случаях находят застойные изменения на глазном дне. В первые дни болезни могут быть преходящие поражения глазодвигателей и лицевого нерва. Иногда до появления менингеального синдрома возникает гриппоподобная и висцеральная фазы инфекции. Последняя может сочетаться с энцефалитическими, энцефаломиелитическими и полирадикулоневритическими симптомами. Отмечается двухволновая температурная кривая. Начало второй волны совпадает с развитием менингеальных симптомов. Длительность лихорадочного периода чаще всего от 5 до 14 дней. Общемозговые и менингеальные симптомы обычно регрессируют в течение 2-3 нед.

Ликвор - прозрачный, давление значительно повышено, плеоцитоз до нескольких сотен клеток в 1 мкл, сначала смешанный, а затем со 2-3-го дня - лимфоцитарный. Он может сохраняться долго при отсутствии клинических признаков менингита. Содержание белка, сахара и хлоридов в ликворе в пределах нормы. В отдельных случаях возможен переход лимфоцитарного хориомёнингита в хроническую форму. При этом на фоне нормализации неврологического "статуса и улучшения общего самочувствия при нормальной (или субфебрильной) температуре тела вновь возникают цефалгия, головокружения, явления депрессии и очаговые симптомы (поражения черепных нервов), а также обостряются признаки инфекционного процесса.

Диагностика основывается на выделении вируса - возбудителя из ликвора, а также на результатах исследования реакций связывания комплемента и нейтрализации.