Энтеровирусные менингиты

Энтеровирусные менингиты чаще всего вызываются вирусами Коксаки, ЕСНО. Возбудителями являются вирусы Коксаки А-2, 4, 9, 10; все серотипы вирусов Коксаки В; ЕСНО 1-11, 11-22, 24, 25, 27, 29, 30. Эта группа менингитов отличается большой контагиозностью, что ведет к быстрому распространению болезни. В связи с этим особый интерес представляет анализ результатов обследования больных с серозным менингитом, вызванным вирусом ЕСНО-30, в Белоруссии, проведенный в 2001 г. Т.В. Амвросьевой и соавт. [3].

К ноябрю 1997 г. в г. Гомеле были зарегистрированы 460 больных с энтеровирусными инфекциями, что составило 89,4 на 100 000 населения. У 68,5% больных был выявлен серозный менингит, среди заболевших преобладали дети, большинство в возрасте 3-8 лет. Изоляты из ликвора были представлены вирусами ЕСНО-30 (93,3%) и ЕСНО-2 (6,7%). Проведенные в период регистрируемой эпидемической заболеваемости исследования питьевой воды, поступавшей из речного и подземных водозаборов, выявили ее вирусное загрязнение, доля вируспозитивных проб достигала 85,7%. Установлено родство «белорусских» штаммов, выделенных из воды и ликвора с европейскими изолятами. Учитывая, что вспышки заболеваний, связанные с ЕСНО-30, произошли в Польше в 1995-1996 гг., в Германии - в 1995- 1997 гг., авторы считают, что в Белоруссии имел место занос инфекции из соседних стран.

Показано, что энтеровирусные менингиты отличаются острым началом с подъемом температуры тела до 39°С, иногда температурная реакция становится двухволновой. Наблюдается двухфазное течение заболевания.

В клинике наряду с, менингеальными симптомами развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром, вернее всего, за счет повышения продукции ликвора и затрудненной его резорбции. В генезе ликвородинамических нарушений имеет значение не только непосредственное воздействие вирусов на сосудистые сплетения, но и иммунологические нарушения, вызываемые ими [228].

Возникают сильная головная боль, повторные рвоты. Следует отметить важную особенность этих менингитов: нередко менингеальные симптомы выявить не удается, в то же время при люмбальной пункции и исследовании ликвора определяются воспалительные изменения различной выраженности. Более чем у одной трети больных в первые дни заболевания регистрируют очаговые симптомы в виде поражения VII пары черепных нервов, глазодвигателей, девиации языка, пирамидных знаков и мозжечковых симптомов.

Установлено, что менингиты, вызванные вирусами Коксаки, могут осложняться герпетической ангиной, миокардитом, перикардитом, эпидемической миалгией, а при наличии вирусов ЕСНО - диареей и различного рода экзантемами (в виде пятен, папул или петехиальной сыпи). Лихорадочный период при энтеровирусных менингитах чаще длится несколько дней (меньше недели). Уже на 3-4-й день уменьшается интенсивность головной боли, прекращаются рвоты. Менингеальные явления держатся неделю или чуть больше, но санация ликвора наступает медленнее - через 14-21 день или даже позже. Окончательный диагноз возможен только по результатам серологического исследования сыворотки крови в первые дни болезни, а также спустя 2-3 нед.

Несомненным делает диагноз четырехкратное увеличение титра вируснейтрализующих или тормозящих гемагглютинацию антител. Присутствие противоэнтеровирусных IgМ является диагностическим маркером активной («свежей») энтеровирусной инфекции [3].