Нарушения эмоций при тревожных расстройствах

При тревожных расстройствах ключевым симптомом является тревога. Как правило, страдающие этим расстройством отличаются хорошим инсайтом в свои страхи и отдают себе отчет в их иррациональном характере, но не в силах помочь своим чувствам, которые часто господствуют над их логическим мышлением. Как сажать помидоры в теплицу: посадка помидор в теплицу.

· Паническое расстройство заключается в повторяющихся и внезапных панических атаках. Панические атаки могут возникать при ряде расстройств и характеризуются симптомами крайней тревоги: дрожью, удушьем и др. Паническое расстройство можно быть диагностировано с или без агорафобии.

· Агорафобия (буквально - страх рыночной площади) представляет собой сложную фобию, то есть набор страхов, в который входит страх оказаться (особенно в одиночестве) в ситуации, которая не является безопасной и бегство из которой затруднено. Расстройство усугубляется в прогрессирующей степени тем, что такие индивиды избегают как таких «неотвратимых» ситуаций, так и выхода из них. Большинство агорафобов страдает и другими фобиями - как правило, это женщины, что связано, быть может, с традиционно «женской» ролью домохозяйки. Специфическими фобиями называется страх перед отдельными предметами или ситуациями - например, боязнь пожара (пиро-фобия) или страх высоты (акрофобия). Фобиями страдают преимущественно женщины; фобии подразумевают предвосхищающий страх и избегание фобических ситуаций (см. исследование конкретного случая арахнофобии).

· Социальная фобия подразумевает устойчивый страх оказаться на людях или боязнь социальных событий, в ходе которых индивид мог бы вызвать общественное замешательство. Социальная фобия, чаще встречающаяся у женщин, может ограничиваться социальными событиями или генерализоваться на большинство ситуаций; ее следует отличать от избегающего личностного расстройства.

При обсессивно-компульсивном личностном расстройстве обсессии обычно вызывают чувство тревоги. Компульсии изначально предназначены для её снятия, но с развитием расстройства начинают носить навязчивый и часто повторяющийся характер, что вызывает ещё более сильную тревогу.