Развитие глаза человека

Рис. 14. Развитие глаза человека. Дифференцировка оболочек глаза.

Веки развиваются из кожных складок. Они закладываются кверху и книзу от глазного бокала, растут по направлению друг к другу и спаиваются вместе своим эпителиальным покровом. Спайка эта исчезает к 7 мес развития.

Рисунок 15. Сравнительная характеристика

Слезная железа возникает на 3-м месяце, слезный канал открывается в носовую полость на 5-м месяце. К моменту рождения ребенка весь сложный цикл развития глаза не всегда оказывается полностью завершенным. Обратное развитие элементов зрачковой перепонки, сосудов стекловидного тела и хрусталика может происходить и в первые недели после рождения.

Хрусталик

Хрусталик (lens crystallina) развивается из эктодермы. Это исключительно эпителиальное образование. Он изолирован от остальных оболочек глаза капсулой, не содержит нервов, сосудов и других каких-либо мезодермальных клеток. В связи с этим в хрусталике не могут возникать воспалительные процессы.

Хрусталиковый карман, возникший из инвагинированной поверхностной эктодермы и вместившийся в вогнутость глазного бокала, полностью отшнуровывается от поверхностной эктодермы. В этой стадии развития (на четвертой неделе) хрусталиковый карман представляет собой яйцевидный пузырь, в котором распознается передняя стенка, образованная низкими кубическими клетками, и задняя стенка, клеточный слой которой состоит из более высоких цилиндрических клеток. По краям (по будущему экватору хрусталика) оба слоя сливаются между собой, замыкая тем самым полость.

При дальнейшем развитии из кубических клеток передней хрусталиковой стенки образуется передний эпителий хрусталика, причем клетки здесь остаются сравнительно невысокими. Наоборот, клетки задней хрусталиковой стенки преобразуются в хрусталиковые волокна.

Исходные клетки начинают удлиняться и расти по направлению к передней стенке, благодаря чему вся полость хрусталикового пузыря постепенно исчезает. Хрусталиковые волокна при этом теряют способность делиться и размножаться, их ядра дегенерируют и исчезают.

Новые хрусталиковые волокна вырастают лишь из экваториальной приростковой зоны, прилегая затем к хрусталиковому ядру, которое возникает из первоначальных клеток заднего слоя, благодаря чему происходит увеличение объема хрусталика. Вновь возникшие поверхностные волокна не только врастают под передний хрусталиковый эпителий, но и обрастают заднюю поверхность хрусталика, огибая его при этом по экватору. При этом всегда сохраняется определенное отношение между длиной передней и задней частей новых хрусталиковых волокон.

Рис. 16 Этапы формирования хрусталика

Чем длиннее передняя часть волокна, тем короче ее задняя часть и наоборот. Волокна, которые таким образом возникают по всей окружности экватора, послойно налегают друг на друга, и, переплетаясь на передней и задней поверхности хрусталика, создают характерные звездчатые хрусталиковые швы, имеющие сначала только три или четыре плеча, впоследствии и большее количество плеч. Вокруг всего хрусталика образуется бесструктурная капсула, являющаяся продуктом жизнедеятельности клеток стенок хрусталикового пузыря (сумка хрусталика - capsula lentis).

У взрослого человека хрусталик представляет собой прозрачное, слегка желтоватое, сильно преломляющее свет тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. По силе преломления хрусталик является второй средой (после роговицы) оптической системы глаза. Его преломляющая сила в среднем 18,0 D. Расположен хрусталик между радужкой и стекловидным телом, в углублении передней поверхности последнего. Удерживают его в этом положении волокна поддерживющей связки (zonula ciliaris), которые другим своим концом прикрепляются по внутренней поверхности цилиарного тела.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5