Оперативный доступ

Брюшную стенку вскрывают по белой линии в предпупочной области (здесь белая линия значительно шире, чем в позадипупочной области) на 4-5 см, отступив на 1 - 1,5 см каудально от пупка. Последовательно рассекая кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию туловища, белую линию, поперечную фасцию, подбрюшинную клетчатку и пристеночную брюшину. Перед рассечением пристеночной брюшины тщательно останавливают кровотечение. Брюшину лучше всего разрезать между двумя пинцетами, которыми ее приподнимают в виде складки, или по желобоватому зонду.

Разрез между двумя пинцетами разрез по желобоватому зонду

Можно также, сделав небольшой надрез брюшины ножницами, ввести под нее указательный и средний пальцы и, приподняв ими брюшную стенку, вести разрез между пальцами па нужном протяжении.

Разрез брюшины под контролем пальца.