Патология аффективных расстройств

Аффективное расстройство - это расстройство в клинической картине которого преобладает аффект.

Аффективным расстройством является биполярно-аффективное расстройство, а также монополярно-аффективные расстройства, т.е. депрессия и мания. Среди аффективных расстройств также выделяют: большой депрессивный эпизод, большой маниакальный эпизод, рекуррентное депрессивное расстройство, хроническое аффективное расстройство. К хроническим аффективным расстройствам относятся: дистимия, циклотимия и сезонное аффективное расстройство. Подберезовик и ложный подберезовик. Съедобные и ложные.

При большом депрессивном эпизоде наблюдаются следующие нарушения эмоций: сниженное, подавленное настроение. Слезливость, выражение печали и отчаяния. Ангедония, снижение интересов, утрата удовольствия, которое пациент получал от жизни. В этом состоянии может наблюдаться быстрая утомляемость и истощаемость, упадок сил, идеи самоубийства, самообвинения, чувство собственной беспомощности. При лёгкой степени проявления депрессивного эпизода у больных сохраняется трудоспособность, хотя на работу они тратят больше сил и энергии, чем обычно. Уровень трудоспособности снижается по мере утяжеления степени выраженности депрессии.

Рекуррентное депрессивное расстройство. Состоит из повторяющихся эпизодов.

Дистимия. Это субдепрессивный эпизод. Уровень настроения выше, чем при лёгкой степени депрессии. Постепенно все окружающие и сам больной привыкают к этому состоянию и начинают считать его не болезнью, а нормой. У таких больных снижена самооценка, они избегают общения. Может наблюдаться раздражительность или гневливость. Это состояние становится заметно, только когда накладывается двойная депрессия.

Сезонное аффективное расстройство. При данном расстройстве состояние ухудшается в осенне-зимний период и улучшается в весенне-летний период.

Большой маниакальный эпизод. Большой маниакальный эпизод характеризуется повышенным настроением, самооценкой, уверенностью в себе, в своих силах. Эти люди преувеличивают собственную значимость, что может доходить до идеи величия. Они нацелены на получение удовольствия. Наблюдаются серьёзные нарушения критики. В более тяжёлых состояниях может присутствовать агрессивность. Эмоциональные нарушения также прогрессируют по мере усложнения степени тяжести. Так, при лёгкой степени увеличивается трудоспособность и продуктивность деятельности, но с утяжелением состояния эта продуктивность падает и деятельность становится более дезорганизованной.

Обычно маниакальный и депрессивный эпизоды чередуются. Это и есть биполярно-аффективное расстройство

Циклотимия. Относится к хроническим аффективным расстройствам. Эпизоды никогда не превышают гиподепрессивных и гипоманиакальных.