Эффективность использования современных абсорбирующих средств в клинической практике

«Нарушения мочеиспускания не убивают, они просто крадут нашу жизнь» Х.Браун

Недержание мочи (медицинский термин - инконтиненция) - это, как правило, симптом того, что в организме что-то происходит не так, либо оно расценивается как сопутствующее основному заболеванию. Поэтому главная задача - одновременно с поисками методов лечения необходимо найти способ облегчить жизнь больного человека, пока эта проблема для него актуальна. По данным европейской и американской статистики, около 45% женского населения в возрасте 40-60 лет отмечают симптомы непроизвольного выделения мочи. Эпидемиологические сведения о распространенности инконтиненции в нашей стране получены по обращаемости. Они крайне малочисленны и противоречивы.

По данным SCA 6% населения страдают недержанием мочи (8,64 миллиона жителей России);

§ 88% легкая степень недержания;

§ 12% тяжелая степень недержания (1,03 миллиона Россиян);

§ 90% тяжелых больных находятся дома.

Группы людей, страдающих инконтиненцией:

· Пожилые люди;

· Женщины в период беременности, после родов, во время менопаузы;

· Люди, страдающие нейрогенными заболеваниями, травмами головного и спинного мозга, инфекциями мочевыводящих путей, ослаблением мышц тазового дна, последствиями тяжелых операций, болезнью Альцгеймера, Паркинсона, слабоумием, диабетом, ожирением, хроническими запорами, принимающие лекарственные средства (диуретики…)

От 20 до 42%, страдающих этим заболеванием, вынуждены ограничивать повседневную активность, и оказываются в той или иной степени социально изолированными. Известно, что возраст является фактором декомпенсации, а частота встречаемости заболеваемости с возрастом увеличивается.

В то же время, как показывают последние исследования, проблема заболеваний инконтиненци является актуальной и для лиц молодого возраста. Например, у 20 летних женщин частота заболеваний недержанием мочи составляет 3-5%, а к 30 годам - уже 8-9%1. (Балан В.Е. Урогенитальные расстройства в климактерическом периоде)

Уход за пациентами, страдающими инконтиненцией, со значительно сниженной способностью к самообслуживанию, неконтролирующими свои физиологические отправления из-за разных заболеваний, является очень сложной задачей, не только медицинской, но и социально-экономической.

С одной стороны, эта ситуация тяжела и часто психологически унизительна для человека, который страдает недержанием и лишен на какое-то время возможности самому ухаживать за собой. День за днем ему нужно принимать помощь других людей. И чаще всего эти люди получают непрофессиональную помощь, например, где-то в больнице за ними ухаживают родственники. Вторая сторона проблемы - правильный уход. Ведь одного сожаления, сострадания и горячего желания помочь, как правило, мало. Нужно обладать специальными знаниями и умениями, определенными навыками. Облегчить заботу о тяжелобольных помогает специальная гигиеническая продукция - прокладки, подгузники, впитывающие простыни и т.п.

Предмет исследования.

Эффективность применения абсорбирующих средств в клинической практике.

Объект исследования. 30 человек, из числа медицинского персонала, участвующих в исследовании «Эффективность использования современных абсорбирующих средств в клинической практике» и 30 человек пациентов использующих современные абсорбирующие средства.

Целью данной работы является изучение и представление темы в обзоре современной медицинской литературы, посвященной эффективности использования современных абсорбирующих средств в клинической практике. Анализ практического применения современных абсорбирующих средств в клинической практике.

Задачи работы:

. Анализ современных абсорбирующих средств: их сущность и основные характеристики;

. Особенности современных абсорбирующих средств в клинической практике;

. Практическое исследование особенностей современных абсорбирующих средств в клинической практике.

Методы исследования.

1) Анализ литературных источников

посвященных современным абсорбирующим средствам в клинической практике.

2) Анализ результатов анкетирования.

Исследования проводились по трем направлениям:

. Удовлетворение потребностей пациента;

. Вовлеченность сотрудников;

. Экономическое обоснование использования поясных подгузников «Тена- Флекс»