Гигиеническое нормирование потребностей человека в энергии и нутриентах

Согласно Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ к фундаментальным ресурсам здоровья населения относятся: мир, кров, стабильная экосистема, питание, образование. Врожденный пищевой рефлекс обеспечивает связь организма с внешней средой с момента рождения до последних мгновений жизни. Обеспечивается рост, развитие, физическая и умственная работоспособность, здоровье и продолжительность жизни. Под эгидой ООН и ВОЗ проводятся международные конференции по вопросам полноценного питания. Контрастность в питании - голод и избыток - причины мучительных болезней: слепоты, умственной отсталости, сердечно-сосудистых катастроф и кризисов, укорочения жизни. Эта проблема касается и жителей Беларуси, она чрезвычайно важна и далеко не решена. У жителей Беларуси отмечается гипополивитаминоз 8-10 витаминов одновременно. На этом фоне снижена активность иммунной системы, память и внимание, сумеречное зрение, здоровье. Поливитаминный дефицит сочетается с нерациональностью питания, малой двигательной активностью, недостаточным поступлением макро- и микроэлементов практически у всех групп населения. Наше питание приобретает критический характер.

Достаточное производство и широкий ассортимент пищевых продуктов еще не обеспечивает здоровье людей. Игнорирование принципов рационального питания способствует развитию болезней метаболизма, нарушения обмена веществ, чаще всего ожирения. Питание сложная и многоликая проблема. Главная ее цель обеспечить рост и развитие в детском и подростковом возрасте и стабилизацию в зрелом и пожилом возрасте, максимальную работоспособность и хорошее самочувствие. Кроме того, питание - естественный лечебный фактор, профилактический, а диетическое питание - основа длительных ремиссий в течение хронических заболеваний. Особое направление приобретает специальная наука о питании - нутрицитология.

Гигиена питания осуществляется путем контроля за фактическим и нормативным по качеству и количеству питания, за состоянием здоровья физического и психического индивида, организованных коллективов и населения в целом. Установлена связь качества питания матери и массы новорожденного ребенка, дальнейшего его умственного и физического развития, врожденных аномалий развития со стороны разных систем организма. Население Республики Беларусь (РБ) недостаточно потребляет белков, углеводов, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты. В суточном рационе избыток животных жиров. Последствия негативных тенденций в питании касается таких ценностей, как трудовая, оборонительная, репродуктивная, интеллектуальная - потенциал развития нации.

Следует больше внимания и ресурсов сосредоточить на превентивные технологии питания в начале жизни, чем на спасательных мерах в ее преждевременном конце. Особый контроль необходимо вести за группой опасных контаминантов продуктов и кормов как техногенных, антропогенных так и естественных - микотоксинов. Необходима гигиеническая экспертиза пищевых продуктов.