Лечебная физическая культура при ишемической болезни сердца

Восстановительная терапия или реабилитация страдающих ишемической болезнью сердца является одним из частных разделов реабилитации в медицине. Она зародилась в годы первой мировой войны, когда впервые возникла и стала решаться задание возобновления здоровья и работоспособности инвалидов войны. Практически проблема реабилитации возникла из области травматологии и вскоре стала распространяться на другие области: увечья, психические и некоторые соматические заболевания. При этом одним из важных элементов реабилитации была трудотерапия, в первый раз примененная в английских госпиталях для инвалидов первой мировой войны и, что проводилась под руководством квалифицированных рабочих, которые пошли на пенсию.

Дальше идеи реабилитации и трудотерапии заняли крепкие позиции в фтизиатрии.

Невзирая на то, что реабилитация больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями оформилась как самостоятельная отрасль медицины относительно недавно, много элементов ее существовали уже сначала развития советского здравоохранения. Стоит подчеркнуть, что социальное обеспечение является материальным источником, который гарантирует разные формы проявления беспокойства государства о своих гражданах, которые потеряли работоспособность. Иначе говоря, система социального обеспечения инвалидов является одним из непременных условий успешного функционирования службы реабилитации.

Лечебные и реабилитационные мероприятия при ишемической болезни сердца должны находиться в их диалектическом единстве и тесной взаимосвязи. При инфаркте миокарда и других формах ишемической болезни сердца вряд ли можно выделить чисто лечебные и чисто реабилитационные мероприятия.

Вовремя начатая и адекватно проведенная реабилитация на фоне патогенетического лечения способствует более раннему и стабильному возобновлению здоровья и работоспособности у большинства больных острым инфарктом миокарда. В то же время более позднее приложение реабилитационных мер дает хуже результаты.

Поэтому не следует считать реабилитационный процесс самостоятельным, противопоставляя его лечению.

Активное расширение режима больных при остром инфаркте миокарда, безусловно, относится к сфере так называемого физического аспекта реабилитации. Вместе с тем раннее расширение режима может иметь, и сугубо терапевтическое значение - при склонности к недостаточности кровообращения, особенно по левожелудочковому типу, сидячее положение способствует уменьшению венозного притока к сердцу, уменьшает тем самым и ударный объем и, следовательно, работу сердца. Таким способом лечится одно из наиболее серьезных осложнений - сердечная астма и отек легких.