Гепатопротекторные средства растительного происхождения

Желчь - секрет, вырабатываемый гепатоцитами в количестве 0,5-1 л в сутки, содержащий желчные кислоты, билирубин, гормоны и витамины. Желчные кислоты эмульгируют в кишечнике жиры и делают их доступными для всасывания. Желчь является обязательным компонентом нормального пищеварения, обеспечивающим эмульгирование жиров и всасывание липофильных веществ, в том числе и жирорастворимых витаминов, из кишечника в кровь.

Недостаток желчи может быть связан с нарушением её образования в клетках печени или с затруднением выхода в двенадцатиперстную кишку из млечных протоков.

Лекарственное регулирование желчеобразования и выделения желчи в кишечник бывает необходимо при заболеваниях печени, органов пищеварения и при гиперхолестеринемии.

До недавнего времени средства, применяемые для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, обозначали одним понятием «желчегонные средства». В настоящее время принято всю группу называть «гепатотропные средства» и подразделять на 3 подгруппы:

· Желчегонные;

· Гепатопротекторные;

· Холелитолитические.

Желчегонными называют средства, повышающие секрецию желчи и способствующие её выходу в двенадцатиперстную кишку.

Гепатопротекторные средства улучшают метаболические процессы в печени, повышают её устойчивость к патогенным воздействиям, ускоряют восстановление её функции при различных повреждениях.

Холелитолитические средства способствуют растворению желчных камней.

Для правильного выбора средств лечения или при необходимости адекватной замены одного препарата другим следует учитывать, что отличительная особенность лекарственных средств растительного происхождения, влияющих на функцию печени и желчевыводящих путей, заключается в том, что они одновременно воздействуют на процессы образования и выделения желчи, обладая при этом гепатопротекторным свойством. Различаются они только тем, какое действие преобладает над другим.

Терапевтический эффект средств растительного происхождения, влияющих на функцию печени и желчевыводящих путей, связан с наличием в них БАВ, принадлежащих к различным классам химических соединений: алкалоиды, флавоноиды, жирное масло и другие соединения.