Культура и режим питания

У крестьян Гамбии основной род пищи - злаки, которые чередуются в течении года. Кроме того, они употребляют небольшое количество мяса и рыбы. Молоко и яйца используют крайне редко. При такой преимущественно углеводной пище может развиться белковая недостаточность.

В организации рационального питания большую роль должно играть максимальное использование местных природных пищевых ресурсов.

Нам кажется неприятной и неполноценной пища многих племен: насекомые, змеи, ящерицы, лягушки и т.д. В Африке под озером Тонганьика ловят и собирают рои крошечных комаров, делают из неё муку для пирожков. Существуют традиции, повышающие пищевую ценность продуктов. В Мексике маис пропитывают известковой суспензией, проращивают, подвергают брожению. Существуют, однако, традиции и верования, которые оказывают неблагоприятное влияние на организм. В некоторых странах молоко и рыба считаются вредными для молодых. Одна из причин неполноценного питания - неэффективное использование пищевых ресурсов. Так в некоторых районах Африки рогатый скот является источником только лишь молока.

Перейти на страницу: 1 2